Контакты
+7 914 1101084
RU
с. Нам
Намский историко-этнографический музей им.П.И.Сивцева
О МУЗЕЕ

В 1967 г., в канун 50-летия Октябрьской революции, по инициативе Совета клуба революционной, боевой и трудовой славы при поддержке председателя райисполкома Протопопова Данила Софроновича было принято решение об открытии краеведческого музея в районном Доме Культуры.

      Первым основателем, а затем и директором музея, стал Петр Иннокентьевич Сивцев. Он и его друзья, учителя Намской средней школы Петр Афанасьевич Марков, Василий Данилович Ядрихинский, Петр Петрович Оконешников, Агафонгел Иванович  Лукин,  Николай Алексеевич Нифонтов, Иннокентий Захарович Кривошапкин, Петр Афанасьевич Ушницкий, и, работавшие в райкоме комсомола Николай Петрович Колпашников, Егор Михайлович Ларионов с большим энтузиазмом взялись за сбор экспонатов и материалов для музея, привлекли школьников и молодежь. Было собрано много фотографий, документов, предметов старины.

          Заведующий отделом культуры Афанасий Андреевич Протопопов сам собирал экспонаты, доезжал даже до самых отдаленных уголков района. Жители района, понимая огромную воспитательную значимость музея, оказывали бескорыстную помощь. Многодетная мать Жиркова Евдокия Николаевна передала в дар музею оставшиеся от родителей старинные вещи. Житель  2-Хомустаха Реворий Тарский принес рога древнего представителя мамонтовой фауны – быка-бизона.  Участник Великой Отечественной войны, секретарь  Арбынского сельского Совета Егор Иннокентьевич Софронов, знаток и любитель природы, сделал и подарил музею больше 80-ти чучел разных животных. Детвора не отходила от этих витрин. Художники из г. Якутска под руководством нашего земляка, художника-графика Элляя Сивцева написали галерею портретов известных людей Намского улуса: Максима Аммосова, Ильи Винокурова, Ильи Прядезникова, Семена Сивцева, Ивана Решетникова, Георгия Попова.

          В те годы Петр Иннокентьевич и его единомышленники провели огромную работу по созданию такого богатого экспозиционными материалами музея, который мы имеем сейчас. Это были преданные своему делу люди, каждый из них с большой ответственностью относился к своему делу. Одним из таких людей была Анна Степановна Охлопкова, которая проработала техработником в музее со дня его создания до своего выхода на пенсию. Несмотря на то, что музей ежедневно посещали сотни людей, его залы всегда блестели чистотой.

          Музей уже не вмещался в четырех комнатах дома культуры, и в 1972 г. переехал в новое здание. Намский музей стал филиалом республиканского музея им. Е. Ярославского, появилась возможность получать научную и практическую помощь. В первые годы работы вход в музей был бесплатным,  впоследствии став платным, музей все равно оставался любимым местом посещений  детей и взрослых. Проводилось много экскурсий, приезжали целые группы из Якутска и других районов, и громкий  голос Петра Иннокентьевича наполнял залы. К сожалению, он умер в 1976 году.

          На смену старшему поколению пришли молодые. 1983 г. был введен в эксплуатацию пристрой  к зданию музея и проведена полная реэкспозиция залов музея. Намский историко-этнографический музей  вошел в число крупнейших музеев республики, его посещали гости из разных уголков нашей страны, туристы из зарубежных стран, они оставили в книге отзывов самые лестные отзывы, отмечали богатство экспозиций, их научную и эстетическую ценность, удачный подбор подлинных материалов по этнографии.

        В 1989 г. состоялось открытие литературного дома-музея И.Д. Винокурова-Чагылгана к 75-летию со дня рождения поэта.

         В начале 90-х годов трудности перестройки не обошли стороной и историко-этнографический музей. Дружный коллектив преодолевал все трудности перестроечного времени. Проводили   выездные выставки, при музее работали объединение народных мастеров, литературный кружок «Отуу уота». Был проведен капитальный ремонт здания музея, построена автономная котельная.

          С 2005 г. была проведена большая работа по сбору материалов об участниках ВОВ, которые публиковались в различных периодических и научных изданиях. Была проведена большая работа по улучшению материально-технической базы музея.

         Иннокентий Захарович как руководитель литературного объединения «Отуу уота», проводил творческие вечера, встречи с писателями, поэтами, выпускались сборники членов кружка и книги по истории улуса. Совместно с Советом ветеранов улуса впервые были сооружены памятники к произведениям намских поэтов: «Хайысар» (И.Д.Винокуров-Чагылган), «Дьахталларга» (Н.М.Рыкунов) и «Хотойук» (Е.С.Сивцев-Таллан Бурэ).

        С 2008 г. директором МУ НИЭМ им. П.Сивцева работает Александр Иванович Копырин, за короткое время проведена большая работа по проведению капитального ремонта здания, перешли на автономное газовое отопление, установлена система охранной сигнализации и видеонаблюдения,  расширен штат.

         Коллектив музея в данное время состоит из 13 человек. Проводится плановая работа по усовершенствованию музейных технологий, проводятся семинары с привлечением специалистов Управления по делам музеев РС (Я). Музей поддерживает связь с республиканским музеем им. Е. Ярославского, а также оказывает методическую и практическую помощь местным музеям, включая школьные и наслежные.

         С 2010 года распоряжением главы улуса в состав музея по договору переданы  работники Намского хроникального киновидеоархива.  Заведующая  Попова Вера Дмитриевна. Они проводят фото-видеосъемки улусных мероприятий, все значительные события, интервью с ветеранами войны и тыла. Снимают короткометражные фильмы совместно с режиссерами и артистами Дома культуры. Работают в тесном сотрудничестве с республиканским кинохранилищем – берут в прокат новые фильмы и восстанавливают старые. Новое время предъявляет новые требования. В будущем виртуальные системы – важное составляющее музейной работы.

В числе этнографических материалов, характеризующих материальную и духовную культуру народов Якутии в ее прошлом, в музее имеются такие предметы из дерева и бересты – круглые столы на трех ножках, табуретки из тальника, сельскохозяйственные орудия, ручные мельницы с деревянными и каменными  жерновами, ступы для зерна, намордники для телят, дуги, седла, предметы домашнего быта. В фонде музея этнографический материал на столько разнообразен, что по нему можно изучать культуру и быт якутского народа прошлого времени.

 

Полное название организации:

Муниципальное бюджетное учреждение «Намский историко-этнографический музей им.П.И.Сивцева»

Адрес:

678380 Республика Саха(Якутия) Намский улус село Намцы ул.Б.Файзулина 7

 

Телефон:

8(41162)42688

 

Режим работы:

ПН-ПТ 09:00-18:00

 

Дата открытия и основания:

6 ноября 1967

 

Бюджетный статус:

Муниципальный

 

Площадь организации:

401 кв.м.

 

Единиц хранения:

6567

КОНТАКТЫ
Текст контактов
Выберите
Другие музеи
Ленский историко-краеведческий музей
Музей государственности им. П.А.Ойунского
Батаринский музей им. Героя Советского Союза Ф.К. Попова